Pagina curata da:  Galione Vincenzo, Spoto Federico, Signorino Pietro, Droga paolo.

gastronomia castelerminese

Nella tradizione del nostro paese molti sono i piatti tipici che lo caratterizzano. Noi vi elencheremo alcune delle ricette più preparate nelle festività principali.

 


i cannileri

INGRIEDENTI: Ingredienti:

 

  • 250 g di farina di semola
  • 250 g di farina 00
  • 225 g di zucchero
  • 13 g di ammoniaca per dolci
  • 2 uova intere
  • 100 g di strutto
  • latte qb
  • 1 uovo per ogni cudduredda
  • 1 uovo sbattuto per ungere
  • zuccherini colorati

 

Passiamo ora alla preparazione dei Cuddureddi cu l’ova o CANNILERI

In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, l’ammoniaca, le uova e lo strutto a temperatura ambiente, quindi morbido. Impastare bene tutti gli ingredienti e aggiungere tanto latte quanto ne basta per ottenere un panetto morbido. Coprire con un foglio di pellicola e lasciare riposare qualche ora. Procedere a realizzare i cuddureddi, lasciando libero sfogo alla vostra fantasia. Posizionarle in una teglia, spennellarle con dell’uovo sbattuto, cercando di non toccare il guscio dell’uovo, mettere gli zuccherini colorati. Infornare a 180° per 20 minuti circa, fino a quando non saranno di un bel colore dorato.


le chiacchere

LE CHIACCHIERE: biscotti preparati nel periodo di carnevale

 

Assicurati di avere a portata di mano:

 

  • 500 g di farina
  • 150 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • mezza bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di burro
  • la scorza di un limone grattuggiata 

Innanzitutto prepariamo gli ingredienti necessari, quasi sempre già disponibili in dispensa poiché ingredienti che si usano più o meno per la cucina di tutti i giorni. Ci occorrono: 500 g di farina OO, 150 g di zucchero semolato, 4 uova, mezza bustina di lievito in polvere, 1 pizzico di sale, 50 g di burro sciolto a bagnomaria, la scorza di un limone grattugiato, zucchero a velo per decorare, olio di semi o per friggere q. b.

 

·         Preparazione: puliamo e prepariamo la spianatoia o il tavolo dove dobbiamo lavorare. Prendiamo la farina e disponiamola a fontana sulla spianatoia, rompiamo le uova e mettiamole al centro, assieme al burro che abbiamo precedentemente sciolto a bagnomaria, aggiungiamo, setacciandolo, lo zucchero, quindi lavoriamo un po' l'impasto, fino a fargli prendere consistenza e solo a ultimo aggiungiamo la scorza del limone grattugiato, la mezza bustina di lievito e un pizzico di sale; impastiamo bene tutto quanto, fino ad ottenere un impasto morbido, elastico e liscio, senza grumi aiutandoci anche con una forchetta.

 


la pignolata

Ingredienti :

 

300 g. di farina;

 

3 uova;

 

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;

 

2 cucchiai di zucchero;

 

200 g. di miele millefiori o di arancia o di acacia;

 

Olio per friggere q.b.

 

Preparazione

 

Su una spianatoia versare la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, l’olio extravergine d’oliva e le uova. Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

 

Dividere l’impasto in pezzi e da questi ricavare tanti cilindretti della stessa dimensione. Ricavare tante palline uguali, tipo gnocchetti  che verranno poi  fritte in olio ben caldo fino a quando saranno ben dorate.

 

Toglierle dall’olio e porle su carta assorbente, quindi lasciarle asciugare far raffreddare bene. In una pentola dai bordi alti far sciogliere il miele e quando questo sarà ben fluido e ne sentirete il profumo, versare le palline fritte precedentemente.

Mescolare molto bene  affinchè tutte le palline siano ricoperte  di miele, quindi versarle su un piatto di portata o su un vassoio e dare la forma che più desiderate, normalemente  si fanno dei mucchietti simili a montagnette, ma, dando spazio alla fantasia, si può fare  una ciambella con il buco al centro o, ancora, servirli in monoporzione nei pirottini di carta. Decorare a piacere con le codette di zucchero.